Зимняя жизнь в лесах национального парка

Зима с постоянным снежным покровом приходит в национальный парк Коли, как правило, в середине ноября, при этом сугробы, к большой радости любителей зимнего активного отдыха, могут держаться вплоть до мая. В хорошие зимы толщина снега может достигать метра, причем холмы Коли являются самым южным в Финляндии местом, где на деревьях образуются пышные ледово-снежные шапки. Такие шапки формируются лишь при подходящих атмосферном давлении и температуре, когда присутствующая в воздухе влага сублимируется в лед прямо на деревьях и конструкциях. Поэтому ветки деревьев покрыты плотной снежной массой со всех сторон, в том числе снизу. Вес снега, окутавшего взрослую ель, может составлять несколько тонн, вследствие чего на самых высоких вершинах Коли можно увидеть удивительную картину: у большинства крупных деревьев верхушки обломаны на одной высоте. Последний сезон особо разрушительного снего- и ледообразования на деревьях наблюдался в конце зимы 2018-го года, когда передвижение по вершинам холмов пришлось полностью запретить из-за связанной с этим явлением опасности. Вряд ли кому-то хотелось бы, чтобы во время лесного похода ему на голову обрушились тонны снега или целая ель! Великолепными заснеженными ландшафтами с окутанными снегом деревьями можно любоваться, как правило, с декабря до начала марта.

Насладиться зимней природой можно, например, отправившись на прогулку на снегоступах, что является одним из самых популярных видов зимнего активного отдыха в национальном парке Коле. Толстый снежный покров приносит с собой дополнительную свободу перемещения, поскольку по твердому насту можно двигаться и в стороне от проложенных троп, не боясь повредить низовую растительность — нужно только помнить об осторожности, чтобы не наломать по пути веток.


Помимо живописных ландшафтов в зимнем национальном парке можно увидеть также лесных животных и оставленные ими следы. Разнообразные старые леса национального парка Коли предлагают идеальные условия существования для многих лесных обитателей, таких как белки, зайцы, горностаи, куницы, барсуки и лоси. Свежие следы мелких млекопитающих можно обнаружить по утрам на вершинах холмов, лоси же предпочитают держаться в более тихих и потаенных уголках парка. Барсук, как и медведи, зимой впадает в спячку, обычно засыпая в одной норе или пещерке с несколькими своими сородичами. Однако его следы иногда можно встретить и в снежное время, поскольку спит он не так крепко, как медведи. В дни, когда стужа не такая сильная, он может показаться из своего зимнего убежища или совершить небольшую вылазку для обследования близлежащей территории.

Помимо медведей в Национальном парке Коли встречаются и другие крупные хищники. Большинство из них обитает в южной части парка, в стороне от популярных маршрутов для прогулок на снегоступах. Если повезет, во время похода по безлюдным южным холмам можно выйти на следы росомахи, бродившей по лесу ночью. Волк является более редким гостем национального парка – иногда он захаживает сюда из глухих лесов, расположенных на восточном берегу Пиелинена, пересекая озеро по льду. Следы рыси, в свою очередь, можно найти даже поблизости от самых высоких вершин, поскольку старые еловые леса и труднопроходимые скалистые восточные склоны являются для этого хищника излюбленными местами пребывания.

Старые леса с дуплистыми деревьями предлагают зимним птицам бесценные укрытия, еду и места для гнездования. Помимо обычных синиц среди ветвей снуют и кружатся желтоголовые корольки, ищущие семена клесты, воробьи, чечетки, снегири и многие другие пернатые — хотя их появление и зависит от погоды и суровости зимы. Наряду с большим пестрым дятлом, самым распространенным из дятлов, в парке сравнительно часто стучат по деревьям трехпалый и черный дятлы, а также белоспинный дятел, наведывающийся сюда время от времени. Славится парк и большими популяциями тетеревиных птиц, так что лунки, оставленные в снегу тетеревами, являются здесь не такой уж редкостью.

Еще один характерный для национального парка Коли — хотя и крайне редкий — обитатель, гребенчатый тритон, проводит зиму в состоянии спячки, так что в зимний сезон его не увидишь. Эти тритоны, относящиеся к хвостатым земноводным, просыпаются в безрыбных лесных прудах лишь в апреле, когда у них начинается период размножения.

Говорите на языке зверей? Много интересного для тех, кто интересуется жизнью крупных хищников, в том числе информация о видах, следы на снегу, история и многое другое, представлено на сайте suurpedot.fi.
Тема крупных хищников хорошо раскрыта также в посвященном ей Природном центре «Петола» в Кухмо: Visitor Centre Petola

Текст/ Эмилия Колехмайнен
Фото/ Фотография горностая: Марко Хаапалехто. Фотография следов росомахи: Туули Турунен.  Фотография росомахи: Аку Алхольм.

Show your Kli

Verkkopalvelumme käyttää evästeitä, lue lisää. Jatkamalla sivuston selailua hyväksyt evästeiden käytön. [Hyväksyn ehdot]
OK